8日早晨9点,吃完早餐回到客栈时,司机曲米已经在等候了。稻城往日瓦的道路虽然弯曲,路况却很好。沿途风景非常漂亮,满山都是黄了叶子的树,仿佛游走在秋天的童话中。我们经过香格里拉乡(日瓦乡),大约11.20am抵达亚丁游客中心。进入亚丁需付门票150与游览车票120。游览车一路把我们载到亚丁村,中途经过多个观景台,风景很美,可是司机都不停车,我们也无可奈何。当天我们住在亚当村的蜗牛背包客栈。老板娘是湖北人,请了几个藏族姑娘工作。我们应该是他们在入冬前的最后第二批客人,因为老板娘说过两天她就要回湖北,客栈将暂时关闭。除了我们以外,客栈里还有几个广西来的登山客。他们刚完成贡嘎山的穿越,来到亚丁游玩。
安顿好后,我们从亚丁村往下走到龙同坝去走走。天空飘着薄薄的雪,我以散步似的脚步前进,甚至倒退着走,以不同的角度欣赏周围的美景。从龙同坝,我沿着往冲古寺的路走去,Tack已不见人影,海波和秀梅没有跟上来,他们因约了向导先行回客栈去了。我来到一个分叉路口,看见Tack和两个当地人在谈天,原来那两人是管理员,其中一人能说流利的汉语。当他知道我们打算租马从龙同坝到卡斯村时,他告诉我们亚丁的马匹和向导是不允许到卡斯的。他建议我们步行或租马到扎灌崩,然后步行到冲古草坪,再坐电瓶车到洛绒牛场,到洛绒牛场才租马到椏口。至于马能不能到卡斯村,他不清楚。Tack也向他打听了椏口到卡斯村的路线与方向。告别了管理员后,我们继续徒步到冲古寺,大约5pm我们抵达这座位于仙乃日雪峰脚下的寺庙。相机咔嚓的响着,半个小时就过去了。时候不早了,我们离开回到龙同坝,乘坐游览车回到亚丁村。我们四人讨论着聘请向导与马匹到卡斯村的问题,意见分歧,我与Tack觉得没必要请向导,而海波与秀梅觉得请向导较保险。最后还是不请,因为若向导费用由二人分摊,不划算。
29日早晨,我们吃过早餐,就乘坐第一班的游览车到龙同坝。8am,我们来到龙同坝,租了一匹马,把海波与Tack的背包放到马背上,然后徒步到扎灌崩。我的背包就交给Tack帮我背,而海波则背秀梅的背包。抵达扎灌崩后,行李就从马背上卸下,我们各自背上自己的背包,走一段1.5公里的路到冲古草坪。在扎灌崩有不少背夫,不断问我需不需要帮我背行李,我摇头拒绝了。冲古草坪有两排厕所,但是每一间都脏得超出可以忍受的范围,宁愿忍着,不上。买了单程的电瓶车票,等待着往洛绒牛场。电瓶车并没有规定的出发时间,人满了才开动。等了大约20分钟,电瓶车终于出发。若不坐电瓶车,游客也可以选择走18公里的栈道到洛绒牛场。
洛绒牛场是个风景很漂亮的地方,央迈勇圣山威武的傲视着这片土地。介绍告示牌上说洛绒牛场海拔4180米,以前为附近村民放牧的高山牧场,现已禁止放牧。这里也是观看亚丁景区著名的三座圣山:仙乃日、央迈勇和夏诺多吉的最佳地点。从下车的地方,我们沿着栈道往山边的木屋走去。那里是特种旅游骡马服务站。从洛绒牛场到牛奶海,往返收费300元。查询后,我们得知马匹服务也只能到椏口,不会随我们到卡斯村。我们又再次讨论到卡斯村的向导与骡马聘请问题,每个人的立场依然没变。海波决定自行请向导,但最后还是打退堂鼓,原因还是收费。于是,一切回到原点,请一匹骡马把两个背包载到椏口,海波和Tack背秀梅和我的背包,徒步到椏口后,各自背各自的背包,徒步到卡斯牛棚,明日再到卡斯村。海波说服秀梅骑马到椏口,所以四个人,两匹马,11am出发,亚丁-泸沽湖穿越正式开始。
马夫与马走得很快,海波紧随在后。我自然成为走得最慢的一个。风景壮观秀丽,我走着,拍照着,没多久,已经看不见海波和马夫的身影了。Tack没丢下我,总是在隔了一段距离后,就停下来等我。走着走着,发现没了路,但我们很快的又看见骑马的游客,走回了正确的路。Tack开始提醒我必须加快脚步,因为怕骑马的秀梅会在椏口等太久。好可惜,有很多地方我都想多停一下拍照,但考虑到秀梅在寒冷的椏口等待,看着Tack 在远处越变越小的身影,只好不停下,一直走。可是我的体力在高山上也不好,想快也快不了,所以我用了2个小时半,1.30pm才抵达牛奶海。抵达后,喘了一口气,休息了10分钟,就离开美丽的牛奶海,往松多椏口去。大约走了半小时,地面开始被白雪覆盖。Tack在等我,随口问我之前去尼泊尔徒步时是不是也走那么慢。我有点压力,虽然我知道他是担心海波和秀梅等太久,毕竟在又高又冷的椏口等待可不是件好受的事。Tack 帮我穿好雪套后,我们就继续行程。我不敢叫Tack帮我拍照,也不太敢拿相机出来拍照,怕耽误时间。可是雪景实在太美,往回头看那碧蓝的牛奶海,有几次还是忍不住拿出傻瓜机迅速地按了几下。2.55pm,我抵达椏口。海波和秀梅把他们的背包重新整理了一下,我听见海波在念秀梅,我来得及喘气,来不及了解发生什么事。一喘过气来,又要出发了。唉,好赶时间啊!接下来,我们往卡斯牛棚方向下撤,看见有个比牛奶海小的湖在我们下撤的方向,至今我都不知道那是什么海子。亚丁景区有名的珍珠海和五色海,我不知道在什么地方,徒步路线没经过。
4.30pm, 我抵达第一个牛棚(4245m),只看见Tack的背包,没看见Tack,猜想他大概往前方去拍照或探路了。我看了看牛棚,里头很脏,没办法扎营。太阳西下,阳光被高山遮挡了,晒不到牛棚,所以我放下背包,往不远处挂满经幡的石堆走去。那里仍然被阳光温暖着,可是这情况并没有维持多久,很快地,太阳就下班了,离开了这卡斯牛棚营地。海波来到了,他又回头找秀梅。人到齐了,开始扎营。温度那么低,晚餐越简单越好,所以我与Tack那天的晚餐是Milo和粽子。粽子是在成都的超市买的,只需放在热水里煮热就行了。晚餐好了,我还没吃多少,就凉了。我站在营帐外,一口一口吃着粽子,温度渐渐往下掉,手脚冻得渐渐没了感觉。其实我饿了,只是没胃口,所以吃得很慢,好不容易吃完了,就马上躲进营帐,躲进睡袋里。当时营帐里是零下4度,我只是裹着睡袋,呆呆的坐着,连动也不敢多动一下。日记写得很辛苦,写了两行后,就把手伸入睡袋暖和,然后再写。第一次在那么高那么冷的野外扎营,是个全新的经历。一整晚,我都没睡多少,即使在睡袋里,脚还是很冷,身体却很热,翻来覆去,直到天亮。
30日早晨,营帐结了霜,昨晚浸泡的香菇也变成了香菇冰。Tack虽然很怕冷,可是他还是忍着寒冷,在营帐外煮面条。我一直呆在营帐里,面条煮好了,就在营帐里吃。海波老早就拆了营帐。我很感谢Tack,庆幸是与他同组,所以不必像秀梅那样,老早就被海波催促离开营帐,忍受寒冷。早上八时许,温度还是零度以下,没记错的话,好像是零下六度,四周一片白茫茫。一直到9点半,阳光才照到牛棚,顿时感到一阵暖意,裹着营地的云雾很快地就烟消云散,周围的雪山又露脸了。Tack还在收拾东西,海波和秀梅就先行出发。我没什么帮得上Tack的忙,所以也先走一步。一翻上离开营地不远的小山坡,海波就喊着:“佛光,快来!”。我加快了脚步,往海波的方向走去。就在山坡上往迷蒙的悬崖望去,我看见了我的影子围绕着彩色光环,我移动,那光环如影随形。我只看见自己的身影和光环,看不见海波和秀梅的身影,即使他们就站在我身边,。我直呼好神奇,海波说只要有阳光和雾够浓,就会有这种自然现象。行程结束后,我找了一下资料,才知道佛光是光的自然现象,是阳光照在云雾表面所起的衍射和漫反射作用形成的。佛光是一种非常特殊的自然物理现象,其本质是太阳自观赏者的身后,将人影投射到观赏者面前的云彩之上,云彩中的细小冰晶与水滴形成独特的圆圈形彩虹,人影正在其中。佛光发生在白天,产生的条件是阳光、云雾和特殊的地形。只有当太阳、人体与云雾处在一条倾斜的直线上时,才能产生佛光。佛光出现时间的长短,取决于阳光是否被云雾遮盖和云雾是否稳定,如果出现浮云蔽日或云雾流走,佛光即会消失。果然太阳渐渐升起,云雾开始在小山坡上散去,佛光就消失了。而这时候,Tack也来到了。
我们四人往下山的路走去。山坡上的植物还披着霜,雾很浓,有时候可见度只是几步之遥。一个小时之内,我望见了几个牛棚,然后不久就看见Tack在一个分叉路口停下。Tack去探路,我在原地等待。后来,Tack对海波说是往左边的路去。我方向感很差,平时大多数的时候都没把方向放心上。每次登山或骑脚车的时候,我不走第一个,也尽量不是最后一个,前后都有同伴可以查询方向,那就不会走错路。而这样的态度终于在这次穿越中碰了钉子。
这次行程只有四个人,而我们每个人的体力也有差距,所以免不了在徒步时,每个人都相差一段距离。分叉路口转左后,我们很快的就步入树林。我越过了秀梅,海波则跟在秀梅后面,Tack还在后面拍照。树林的路很好走,一路往下,我走了一段路,觉得好像距离海波和秀梅很远了,所以停下。我休息了片刻,拍了拍照,可是还没有同伴们的身影。于是我拿出行动粮来吃,继续等待,心里隐约觉得不对劲,可是我是一直往下走的,也没察觉有叉路,应该没走错。时间又过了10分钟,还是没看见朋友们。喊了海波和Tack的名字,没回音。看看手表,我应该等了快20分钟了。我不可能超越他们那么远,所以知道自己走错路了。于是我往原路走回去,脑袋里不知怎的,一直浮现的就是Tack在分叉口前说的那句话 “若有分叉就往左”。我回头仔细的寻找,终在峭壁处发现了一个往左的分叉路。那也是一条往下的路,一直下到河谷。我看见路上有鞋印,猜想应该是朋友们的。看见了河,可是没看见朋友们。继续走,看见了一个荒废的牛棚,有个身影站在那里,是阿Tack!我顿时松了口气。Tack 说在那里等了我40分钟,心都凉了,因为Irene在四姑娘山穿越的时候已上演了一次失踪记,若我又将此剧重演,他就必须回头找人,很累。我庆幸自己最后走对了路,没给同伴们造成太多困扰。我和Tack往下走,看见海波回头找我们,然后来到卡斯地狱谷,秀梅已在那里休息。我们在这里休息吃午餐。
卡斯地狱谷风光明媚,不明白为何名为地狱谷。后来在卡斯村村长家看到了这样的一段介绍:卡斯地狱谷,属高山峡谷地带,位于仙乃日神峰的西侧,谷沟长约18公里,海拔从4950米降至2850米,落差达2100米。沟谷极其狭窄,谷内壁立千仞,原始森林苍郁茂盛,地貌造型十分奇特,谷内自然景观与佛教书籍中提到的地狱谷雷同。有雪山颂词记载:“神山下的地狱谷,是人类肉身由凡界进入天堂的必经之路,神山在望,穿越十八层地狱,你便到达了天界:念青贡嘎日贡布。”
午餐后,我们走了大约20分钟,看见深山里有一户人家。有个老伯伯过来打招呼。我们向他确定了往卡斯村的路。当时是12.50pm, 老伯伯告诉我们4个小时内可抵达卡斯村。秀梅把一件寒衣送给了老伯伯。海波也告诉他说秀梅在卡斯牛棚留下了一些衣物,他可以前去拿。我才知道原来为了减轻背包负担,海波劝秀梅把一些衣服和食物留在卡斯牛棚。而今早Tack离开牛棚时,把食物带走了,我和Tack因此而多了一些食物。告别老伯伯后,我们走了一小段上坡,又遇到了分叉口。Tack放下背包去探路,结果还是一样往左走。1.35pm,秀梅来到分叉口,喘着气。可是她没有休息很久,没一会儿就说先走。她对长途徒步没有经验,所以多带了东西,增加了负担。因为训练不足,所以一路上落后。海波有不满,自然没有好脸色,我想她心里一定不好受。但她却没有放弃,也没有多埋怨,一直很努力。这一点我是赞赏的。
我和Tack又走了大约半小时,在一个有很大棵倒树的地方停下等人。差不多等了15-20分钟,人齐了。接下来我和Tack就没有多休息了。我们在树林里穿梭,而需要过河的地方都搭起了桥,山路并不会很陡斜,跨一步走两步,渐渐的我走得快了。一不小心,右脚扭了一下。我停了一下,发现没有大碍,于是又继续以同样速度前进。才走没多久,右脚又在同样的部位扭了一下。这下可不好了,感觉一阵疼痛,暗忖不妙。我没有吭声,只是放慢了速度。我知道脚疼的程度会随着时间的拉长而愈严重,但穿越行程未完成,心里希望那只是轻微扭伤,一会儿就没事。后来发现是我低估了那轻轻的二扭 (扭了两次),右脚的疼痛一直跟着我至中国四川行结束。3.30pm,我和Tack停下休息。他开始写日记。我等了一会儿,觉得冷,就先行离开。才走了五分钟,一片空旷之地出现在眼前。抬头望见蓝蓝的天,树稀疏的长在山壁上,风吹动着黄绿色的树叶,地上绿草如茵,有点像童话里的情景,只差了七个小矮人的屋子。我站在那里,安静的欣赏了五分钟。
4pm,我和Tack抵达卡斯村。我几天没洗头了,头皮发痒。看见淙淙流水,一放下背包,就马上洗头去了。45分钟后,秀梅和海波也抵达了。按照海波的攻略,过往登山客在村长家留宿,受到了热情的招待,而且吃与住只用了25元。我们找到了村长家。村长的家大概是典型的藏民房子,共有三层。底层养猪和鸡,第二层住人,顶楼晒玉米。房子里晾着风干肉。村子的电流供应是从晚上6点到10点半。房子里的厕所没水,只能用外面的厕所。而外面的厕所用木板围起了三面 ,却没门。我等天色黑了,才去上厕所。卡斯村依山傍水,东义河流过村口。我们到河边的温泉洗脚。说是温泉,那其实是河边的某一处涌出的热泉水,小小的一个圈,可以洗头,洗脚,洗衣物。卡斯村的妇女很强壮。我们刚到村子的时候就看见一位妇女背动一个比她身高高一倍的木门。村长的确亲切地招呼我们,只是当我们三番两次的询问住宿一晚多少钱时,他不断地对我们说:“不是钱的问题………”,没有正面回答我们。我们大概也太相信攻略,以至没有坚持要他回答。结果第二天离开时发现那晚的住宿是我们的行程中(成都除外)最贵的一次,而村长所安排到东义区的面包车价钱也贵了。我认为收费是应该的,前提是必须公道合理。虽然那些费用换算成马币还是便宜,可是因为不合理,所以我有被敲诈的感觉。那些亲切突然变得很虚伪。
费用
面包车从稻城到亚丁- 200 /4人= RMB 50
亚丁旅客中心入门票 - RMB 150
亚丁景区游览车- RMB 120
亚丁村住宿(蜗牛背包客栈)- 80元/2人= RMB 40
马(龙同坝-扎灌崩)- RMB 40
冲古寺电瓶车单程-RMB 50
卡斯村住宿-RMB 45
马(洛绒牛场-椏口)- RMB 300 / 4人 = RMB 75
安顿好后,我们从亚丁村往下走到龙同坝去走走。天空飘着薄薄的雪,我以散步似的脚步前进,甚至倒退着走,以不同的角度欣赏周围的美景。从龙同坝,我沿着往冲古寺的路走去,Tack已不见人影,海波和秀梅没有跟上来,他们因约了向导先行回客栈去了。我来到一个分叉路口,看见Tack和两个当地人在谈天,原来那两人是管理员,其中一人能说流利的汉语。当他知道我们打算租马从龙同坝到卡斯村时,他告诉我们亚丁的马匹和向导是不允许到卡斯的。他建议我们步行或租马到扎灌崩,然后步行到冲古草坪,再坐电瓶车到洛绒牛场,到洛绒牛场才租马到椏口。至于马能不能到卡斯村,他不清楚。Tack也向他打听了椏口到卡斯村的路线与方向。告别了管理员后,我们继续徒步到冲古寺,大约5pm我们抵达这座位于仙乃日雪峰脚下的寺庙。相机咔嚓的响着,半个小时就过去了。时候不早了,我们离开回到龙同坝,乘坐游览车回到亚丁村。我们四人讨论着聘请向导与马匹到卡斯村的问题,意见分歧,我与Tack觉得没必要请向导,而海波与秀梅觉得请向导较保险。最后还是不请,因为若向导费用由二人分摊,不划算。
29日早晨,我们吃过早餐,就乘坐第一班的游览车到龙同坝。8am,我们来到龙同坝,租了一匹马,把海波与Tack的背包放到马背上,然后徒步到扎灌崩。我的背包就交给Tack帮我背,而海波则背秀梅的背包。抵达扎灌崩后,行李就从马背上卸下,我们各自背上自己的背包,走一段1.5公里的路到冲古草坪。在扎灌崩有不少背夫,不断问我需不需要帮我背行李,我摇头拒绝了。冲古草坪有两排厕所,但是每一间都脏得超出可以忍受的范围,宁愿忍着,不上。买了单程的电瓶车票,等待着往洛绒牛场。电瓶车并没有规定的出发时间,人满了才开动。等了大约20分钟,电瓶车终于出发。若不坐电瓶车,游客也可以选择走18公里的栈道到洛绒牛场。
洛绒牛场是个风景很漂亮的地方,央迈勇圣山威武的傲视着这片土地。介绍告示牌上说洛绒牛场海拔4180米,以前为附近村民放牧的高山牧场,现已禁止放牧。这里也是观看亚丁景区著名的三座圣山:仙乃日、央迈勇和夏诺多吉的最佳地点。从下车的地方,我们沿着栈道往山边的木屋走去。那里是特种旅游骡马服务站。从洛绒牛场到牛奶海,往返收费300元。查询后,我们得知马匹服务也只能到椏口,不会随我们到卡斯村。我们又再次讨论到卡斯村的向导与骡马聘请问题,每个人的立场依然没变。海波决定自行请向导,但最后还是打退堂鼓,原因还是收费。于是,一切回到原点,请一匹骡马把两个背包载到椏口,海波和Tack背秀梅和我的背包,徒步到椏口后,各自背各自的背包,徒步到卡斯牛棚,明日再到卡斯村。海波说服秀梅骑马到椏口,所以四个人,两匹马,11am出发,亚丁-泸沽湖穿越正式开始。
马夫与马走得很快,海波紧随在后。我自然成为走得最慢的一个。风景壮观秀丽,我走着,拍照着,没多久,已经看不见海波和马夫的身影了。Tack没丢下我,总是在隔了一段距离后,就停下来等我。走着走着,发现没了路,但我们很快的又看见骑马的游客,走回了正确的路。Tack开始提醒我必须加快脚步,因为怕骑马的秀梅会在椏口等太久。好可惜,有很多地方我都想多停一下拍照,但考虑到秀梅在寒冷的椏口等待,看着Tack 在远处越变越小的身影,只好不停下,一直走。可是我的体力在高山上也不好,想快也快不了,所以我用了2个小时半,1.30pm才抵达牛奶海。抵达后,喘了一口气,休息了10分钟,就离开美丽的牛奶海,往松多椏口去。大约走了半小时,地面开始被白雪覆盖。Tack在等我,随口问我之前去尼泊尔徒步时是不是也走那么慢。我有点压力,虽然我知道他是担心海波和秀梅等太久,毕竟在又高又冷的椏口等待可不是件好受的事。Tack 帮我穿好雪套后,我们就继续行程。我不敢叫Tack帮我拍照,也不太敢拿相机出来拍照,怕耽误时间。可是雪景实在太美,往回头看那碧蓝的牛奶海,有几次还是忍不住拿出傻瓜机迅速地按了几下。2.55pm,我抵达椏口。海波和秀梅把他们的背包重新整理了一下,我听见海波在念秀梅,我来得及喘气,来不及了解发生什么事。一喘过气来,又要出发了。唉,好赶时间啊!接下来,我们往卡斯牛棚方向下撤,看见有个比牛奶海小的湖在我们下撤的方向,至今我都不知道那是什么海子。亚丁景区有名的珍珠海和五色海,我不知道在什么地方,徒步路线没经过。
4.30pm, 我抵达第一个牛棚(4245m),只看见Tack的背包,没看见Tack,猜想他大概往前方去拍照或探路了。我看了看牛棚,里头很脏,没办法扎营。太阳西下,阳光被高山遮挡了,晒不到牛棚,所以我放下背包,往不远处挂满经幡的石堆走去。那里仍然被阳光温暖着,可是这情况并没有维持多久,很快地,太阳就下班了,离开了这卡斯牛棚营地。海波来到了,他又回头找秀梅。人到齐了,开始扎营。温度那么低,晚餐越简单越好,所以我与Tack那天的晚餐是Milo和粽子。粽子是在成都的超市买的,只需放在热水里煮热就行了。晚餐好了,我还没吃多少,就凉了。我站在营帐外,一口一口吃着粽子,温度渐渐往下掉,手脚冻得渐渐没了感觉。其实我饿了,只是没胃口,所以吃得很慢,好不容易吃完了,就马上躲进营帐,躲进睡袋里。当时营帐里是零下4度,我只是裹着睡袋,呆呆的坐着,连动也不敢多动一下。日记写得很辛苦,写了两行后,就把手伸入睡袋暖和,然后再写。第一次在那么高那么冷的野外扎营,是个全新的经历。一整晚,我都没睡多少,即使在睡袋里,脚还是很冷,身体却很热,翻来覆去,直到天亮。
30日早晨,营帐结了霜,昨晚浸泡的香菇也变成了香菇冰。Tack虽然很怕冷,可是他还是忍着寒冷,在营帐外煮面条。我一直呆在营帐里,面条煮好了,就在营帐里吃。海波老早就拆了营帐。我很感谢Tack,庆幸是与他同组,所以不必像秀梅那样,老早就被海波催促离开营帐,忍受寒冷。早上八时许,温度还是零度以下,没记错的话,好像是零下六度,四周一片白茫茫。一直到9点半,阳光才照到牛棚,顿时感到一阵暖意,裹着营地的云雾很快地就烟消云散,周围的雪山又露脸了。Tack还在收拾东西,海波和秀梅就先行出发。我没什么帮得上Tack的忙,所以也先走一步。一翻上离开营地不远的小山坡,海波就喊着:“佛光,快来!”。我加快了脚步,往海波的方向走去。就在山坡上往迷蒙的悬崖望去,我看见了我的影子围绕着彩色光环,我移动,那光环如影随形。我只看见自己的身影和光环,看不见海波和秀梅的身影,即使他们就站在我身边,。我直呼好神奇,海波说只要有阳光和雾够浓,就会有这种自然现象。行程结束后,我找了一下资料,才知道佛光是光的自然现象,是阳光照在云雾表面所起的衍射和漫反射作用形成的。佛光是一种非常特殊的自然物理现象,其本质是太阳自观赏者的身后,将人影投射到观赏者面前的云彩之上,云彩中的细小冰晶与水滴形成独特的圆圈形彩虹,人影正在其中。佛光发生在白天,产生的条件是阳光、云雾和特殊的地形。只有当太阳、人体与云雾处在一条倾斜的直线上时,才能产生佛光。佛光出现时间的长短,取决于阳光是否被云雾遮盖和云雾是否稳定,如果出现浮云蔽日或云雾流走,佛光即会消失。果然太阳渐渐升起,云雾开始在小山坡上散去,佛光就消失了。而这时候,Tack也来到了。
我们四人往下山的路走去。山坡上的植物还披着霜,雾很浓,有时候可见度只是几步之遥。一个小时之内,我望见了几个牛棚,然后不久就看见Tack在一个分叉路口停下。Tack去探路,我在原地等待。后来,Tack对海波说是往左边的路去。我方向感很差,平时大多数的时候都没把方向放心上。每次登山或骑脚车的时候,我不走第一个,也尽量不是最后一个,前后都有同伴可以查询方向,那就不会走错路。而这样的态度终于在这次穿越中碰了钉子。
这次行程只有四个人,而我们每个人的体力也有差距,所以免不了在徒步时,每个人都相差一段距离。分叉路口转左后,我们很快的就步入树林。我越过了秀梅,海波则跟在秀梅后面,Tack还在后面拍照。树林的路很好走,一路往下,我走了一段路,觉得好像距离海波和秀梅很远了,所以停下。我休息了片刻,拍了拍照,可是还没有同伴们的身影。于是我拿出行动粮来吃,继续等待,心里隐约觉得不对劲,可是我是一直往下走的,也没察觉有叉路,应该没走错。时间又过了10分钟,还是没看见朋友们。喊了海波和Tack的名字,没回音。看看手表,我应该等了快20分钟了。我不可能超越他们那么远,所以知道自己走错路了。于是我往原路走回去,脑袋里不知怎的,一直浮现的就是Tack在分叉口前说的那句话 “若有分叉就往左”。我回头仔细的寻找,终在峭壁处发现了一个往左的分叉路。那也是一条往下的路,一直下到河谷。我看见路上有鞋印,猜想应该是朋友们的。看见了河,可是没看见朋友们。继续走,看见了一个荒废的牛棚,有个身影站在那里,是阿Tack!我顿时松了口气。Tack 说在那里等了我40分钟,心都凉了,因为Irene在四姑娘山穿越的时候已上演了一次失踪记,若我又将此剧重演,他就必须回头找人,很累。我庆幸自己最后走对了路,没给同伴们造成太多困扰。我和Tack往下走,看见海波回头找我们,然后来到卡斯地狱谷,秀梅已在那里休息。我们在这里休息吃午餐。
卡斯地狱谷风光明媚,不明白为何名为地狱谷。后来在卡斯村村长家看到了这样的一段介绍:卡斯地狱谷,属高山峡谷地带,位于仙乃日神峰的西侧,谷沟长约18公里,海拔从4950米降至2850米,落差达2100米。沟谷极其狭窄,谷内壁立千仞,原始森林苍郁茂盛,地貌造型十分奇特,谷内自然景观与佛教书籍中提到的地狱谷雷同。有雪山颂词记载:“神山下的地狱谷,是人类肉身由凡界进入天堂的必经之路,神山在望,穿越十八层地狱,你便到达了天界:念青贡嘎日贡布。”
午餐后,我们走了大约20分钟,看见深山里有一户人家。有个老伯伯过来打招呼。我们向他确定了往卡斯村的路。当时是12.50pm, 老伯伯告诉我们4个小时内可抵达卡斯村。秀梅把一件寒衣送给了老伯伯。海波也告诉他说秀梅在卡斯牛棚留下了一些衣物,他可以前去拿。我才知道原来为了减轻背包负担,海波劝秀梅把一些衣服和食物留在卡斯牛棚。而今早Tack离开牛棚时,把食物带走了,我和Tack因此而多了一些食物。告别老伯伯后,我们走了一小段上坡,又遇到了分叉口。Tack放下背包去探路,结果还是一样往左走。1.35pm,秀梅来到分叉口,喘着气。可是她没有休息很久,没一会儿就说先走。她对长途徒步没有经验,所以多带了东西,增加了负担。因为训练不足,所以一路上落后。海波有不满,自然没有好脸色,我想她心里一定不好受。但她却没有放弃,也没有多埋怨,一直很努力。这一点我是赞赏的。
我和Tack又走了大约半小时,在一个有很大棵倒树的地方停下等人。差不多等了15-20分钟,人齐了。接下来我和Tack就没有多休息了。我们在树林里穿梭,而需要过河的地方都搭起了桥,山路并不会很陡斜,跨一步走两步,渐渐的我走得快了。一不小心,右脚扭了一下。我停了一下,发现没有大碍,于是又继续以同样速度前进。才走没多久,右脚又在同样的部位扭了一下。这下可不好了,感觉一阵疼痛,暗忖不妙。我没有吭声,只是放慢了速度。我知道脚疼的程度会随着时间的拉长而愈严重,但穿越行程未完成,心里希望那只是轻微扭伤,一会儿就没事。后来发现是我低估了那轻轻的二扭 (扭了两次),右脚的疼痛一直跟着我至中国四川行结束。3.30pm,我和Tack停下休息。他开始写日记。我等了一会儿,觉得冷,就先行离开。才走了五分钟,一片空旷之地出现在眼前。抬头望见蓝蓝的天,树稀疏的长在山壁上,风吹动着黄绿色的树叶,地上绿草如茵,有点像童话里的情景,只差了七个小矮人的屋子。我站在那里,安静的欣赏了五分钟。
4pm,我和Tack抵达卡斯村。我几天没洗头了,头皮发痒。看见淙淙流水,一放下背包,就马上洗头去了。45分钟后,秀梅和海波也抵达了。按照海波的攻略,过往登山客在村长家留宿,受到了热情的招待,而且吃与住只用了25元。我们找到了村长家。村长的家大概是典型的藏民房子,共有三层。底层养猪和鸡,第二层住人,顶楼晒玉米。房子里晾着风干肉。村子的电流供应是从晚上6点到10点半。房子里的厕所没水,只能用外面的厕所。而外面的厕所用木板围起了三面 ,却没门。我等天色黑了,才去上厕所。卡斯村依山傍水,东义河流过村口。我们到河边的温泉洗脚。说是温泉,那其实是河边的某一处涌出的热泉水,小小的一个圈,可以洗头,洗脚,洗衣物。卡斯村的妇女很强壮。我们刚到村子的时候就看见一位妇女背动一个比她身高高一倍的木门。村长的确亲切地招呼我们,只是当我们三番两次的询问住宿一晚多少钱时,他不断地对我们说:“不是钱的问题………”,没有正面回答我们。我们大概也太相信攻略,以至没有坚持要他回答。结果第二天离开时发现那晚的住宿是我们的行程中(成都除外)最贵的一次,而村长所安排到东义区的面包车价钱也贵了。我认为收费是应该的,前提是必须公道合理。虽然那些费用换算成马币还是便宜,可是因为不合理,所以我有被敲诈的感觉。那些亲切突然变得很虚伪。
费用
面包车从稻城到亚丁- 200 /4人= RMB 50
亚丁旅客中心入门票 - RMB 150
亚丁景区游览车- RMB 120
亚丁村住宿(蜗牛背包客栈)- 80元/2人= RMB 40
马(龙同坝-扎灌崩)- RMB 40
冲古寺电瓶车单程-RMB 50
卡斯村住宿-RMB 45
马(洛绒牛场-椏口)- RMB 300 / 4人 = RMB 75
超爱读你的文章,读完了,再看回FB的照片,赞!!!谢谢分享!!!
ReplyDelete嘻嘻,被称赞了,很高兴呢,会继续把第二部分的穿越写完。
ReplyDelete