11 Oct 2008 (Saturday) - KLIA -> Kathmandu
当地时间10am, 我再一次踏进了加德满都的红砖墙机场。第二次造访,我少了两年前的兴奋,取而代之的是一种熟悉又陌生的微妙感觉。往Thamel途中,我温习着记忆中的片段,那红砖建筑物,有点混乱的交通状况,载着一篮子苹果的脚车水果贩等景象一一映入眼帘,原来两年光阴并没有为这尼泊尔的首都带来什么具体的变化。
这一次同行的山友有秀娟(小名:Dee) ,海波,德龙,雪琴(德龙的未婚妻) ,凤凤,永刚和 Irene。当天,我们下榻于Khangsar Hotel。红宝石旅行社的老板-李建替我们安排前往Dumre的巴士车票及在Dumre接恰我们的登山向导与背夫。李建是个说得一口流利华语的尼泊尔人。德龙说当初联络李建时,他答应作我们的登山向导,不知怎么的,碰面时却成了为我们安排其他向导的中间人。
Expenses
Visa for 30 days - USD 40
Khangsar Hotel - USD 5 per person
Lunch at Momotarou Restaurant (桃太郎) - Rp 180 (RM 7.50)
当地时间10am, 我再一次踏进了加德满都的红砖墙机场。第二次造访,我少了两年前的兴奋,取而代之的是一种熟悉又陌生的微妙感觉。往Thamel途中,我温习着记忆中的片段,那红砖建筑物,有点混乱的交通状况,载着一篮子苹果的脚车水果贩等景象一一映入眼帘,原来两年光阴并没有为这尼泊尔的首都带来什么具体的变化。
这一次同行的山友有秀娟(小名:Dee) ,海波,德龙,雪琴(德龙的未婚妻) ,凤凤,永刚和 Irene。当天,我们下榻于Khangsar Hotel。红宝石旅行社的老板-李建替我们安排前往Dumre的巴士车票及在Dumre接恰我们的登山向导与背夫。李建是个说得一口流利华语的尼泊尔人。德龙说当初联络李建时,他答应作我们的登山向导,不知怎么的,碰面时却成了为我们安排其他向导的中间人。
Expenses
Visa for 30 days - USD 40
Khangsar Hotel - USD 5 per person
Lunch at Momotarou Restaurant (桃太郎) - Rp 180 (RM 7.50)
12 Oct 2008 (Sunday) - Kathmandu (1300m) -> Dumre (420m) -> Besisahar (793m) -> Bhulbhule (840m)
早晨,我们背着行囊随着旅行社接洽人穿越Thamel的小巷来到了巴士站,搭上了7.00am前往Dumre的巴士。巴士的座位很窄,行李全被绑在车顶上,车上坐满了前往Pokhara 和Dumre的外国旅客。5个小时后,我们到了Dumre,见到了我们的登山向导- Miran和背夫们。然后,我们就一直被向导催促以包车的方式前往Besisahar,路程是一个小时半。在匆促决定下,我们付了Rp 3500 (RM 175),包了一辆吉普车到Besisahar,足足多付了一倍的车资。这件事让我们对这初次见面的登山向导印象大打折扣。
由于昨天是尼泊尔的公共假期,我们来不及在加德满都办登山证。经过一番讨论,虽然费用是在Pokhara 或Kathmandu办的双倍,大家还是决定直接在Bhulbhule办登山证以节省时间与不必要的麻烦。我们花了Rp1500 (RM75) 包了吉普车从Besisahar 到Bhulbhule,赶在天黑前办好入山证。
早晨,我们背着行囊随着旅行社接洽人穿越Thamel的小巷来到了巴士站,搭上了7.00am前往Dumre的巴士。巴士的座位很窄,行李全被绑在车顶上,车上坐满了前往Pokhara 和Dumre的外国旅客。5个小时后,我们到了Dumre,见到了我们的登山向导- Miran和背夫们。然后,我们就一直被向导催促以包车的方式前往Besisahar,路程是一个小时半。在匆促决定下,我们付了Rp 3500 (RM 175),包了一辆吉普车到Besisahar,足足多付了一倍的车资。这件事让我们对这初次见面的登山向导印象大打折扣。
由于昨天是尼泊尔的公共假期,我们来不及在加德满都办登山证。经过一番讨论,虽然费用是在Pokhara 或Kathmandu办的双倍,大家还是决定直接在Bhulbhule办登山证以节省时间与不必要的麻烦。我们花了Rp1500 (RM75) 包了吉普车从Besisahar 到Bhulbhule,赶在天黑前办好入山证。
当晚,我们就在Bhulbhule住宿。为期17天的环绕安那普那徒步行正式掀开序幕。
Expenses
Bus from Kathmandu to Dumre - Rp 450 (RM22.50) per person
Jeep from Dumre to Besisahar - Rp 3500 for 13 persons (8 of us + porters & guide)
Jeep from Besisahar to Bhulbhune - Rp 1500 for 13 persons
Trekking permit - Rp 4000 (RM 200) per person
13 Oct 2008 (Monday) - Bhulbhule (840m) -> Syange (1130m)
Bhulbhule处于海拔840m,比加德满都还低,温度就如云顶高原般凉快。早晨8时,我们离开Bhulbhule往Bahundanda(1310m)。一路上伴随我们的是那青黄色的稻田风光。Bahundanda原本是我们行程中住宿的地点,但到达时是中午,所以在午餐后,我们继续往下个地点-Syange(1130m)出发。下午三点半,我们在一所建在Marsyandi河边的茶屋(Tea-house) 停下脚步,结束这一天的行程。
茶屋不远处有壮观的瀑布,河的对岸也有其他的旅舍。两岸由一座吊桥衔接着。这所茶屋是由一对夫妻经营的,只有几个房间,虽然简陋,但老板非常亲切。这位年轻的老板学过马来语,所以我们除了英语外,还可以用马来语跟他沟通。这天,我们是他的唯一客户,所以招待周到。夜晚,海波开始发表他的经济学理论。渐渐的,大家悃了。就这样地,我们在隆隆流水声的陪伴下进入梦乡。
14 Oct 2008 (Tuesday) - Syange(1130m) -> Tal (1700m)
早晨8点离开Syange,沿着河缓缓向上,一个小时半后我们到达Jagat。这儿有一所很小的学校,有几位学生非常合作的排好让我们拍照。午餐地点定在Chamje,所以我们继续往上走。在Annapurna地区,人们让马或驴子运送货物。我们徒步时常得让路给驴群,同时也要小心闪躲路上的驴粪。和昨天一样,天气晴朗,艳阳高挂,我热得汗流浃背,真的有点受不了。我除了猛擦防晒油之外,还用小毛巾盖着头,遮着脸。这里跟两年前的寒冷EBC(Everest Base Camp)徒步很不一样。大约11.15am,我们停在Chamje,坐在一间餐厅二楼的走廊用午餐。祭了五脏庙后,我们又开始徒步在不间断的上坡路上。河谷风光非常秀丽,就这样地,我们来到了Tal ,一个坐落在河边的美丽村子。在Tal,河神显得特别安祥,浅青带蓝白的河水静静躺着,与来到Tal前的汹涌有天渊之别。
茶屋的名字叫 Hotel Dragon,两层楼,房间还不赖,比昨天的好多了。Tal有个净水供应站,每公升净水售价Rp35 (RM1.75) 。而旅舍的一壶热水 (3公升)是Rp200 (RM10) 。矿泉水一瓶则是Rp80 (RM4) 。净水供应站为我们省下了不少买饮水的钱。德龙在地图上圈起了有净水供应站的村庄,作为补充饮水及住宿的地点参考。
当天晚上,我的喉咙开始痛,觉得头微微发热,心里暗忖:糟了,要生病了。我还有15天的徒步行程啊,怎么办?
15 Oct 2008 (Wednesday) - Tal (1700m) -> Danaque (2200m)
早上天晴,下午下了一阵小雨。我们在大约8时离开了美丽的Tal,前往下一个目的地 - Danaque。瀑布在Annapurna Circuit是处处可见的。我数不清一路上到底看见了多少瀑布。9.30am, 我们到达Korto,10.20am,我们到达Karte。40分钟后,我们就来到了Dharapani。Dharapani有个通行检查站,必须出示登山证方可通行。向导在我们到达前已办好检查手续,所以我们没有停下,继续往前走。从Dharapani往Bagarchap的路,我开始觉得吃力了。可能身体不舒服的关系吧,我没有心情拍照,只想快点到达目的地。大约中午12点,我们到达Bagarchap,停下吃午餐。用餐后,我觉得昏昏欲睡。海波继续发表他的资本论,只是不晓得有谁在用心听。
1.30pm, 我们又开始徒步,半小时后就到达Danaque了,下榻于Himalayan Guesthouse。我的室友是Irene。我们的房间在楼上右边走廊的最尾端,三面都是玻璃窗,虽可看风景,但却比其他房间寒冷。没多久,天空飘起雨。我赶紧冲个凉,一头钻进睡袋里休息。头感觉热热的,喉咙很痛。我一直喝水,只希望不要真的病倒。睡睡醒醒,一直到晚餐时间,才到楼下的餐厅用餐。
16 Oct 2008 (Thursday) - Danaque (2200m) - Chame (2713m)
早上起床,我的喉咙痛没有好,但也没有变严重,谢天谢地。
一离开Danaque,我们就翻上了一座小山,上升550m。路一直都是斜斜向上的。我们经过松树林,来到了Temang。然后,路开始往下,经过了一个农村,过了一座吊桥,又开始往上爬了。斜坡上突然尘土飞扬,原来是有一大群山羊被赶下坡。我们只得让路,靠边站,让山羊群先过。大约11点,我们到达Thanchok 。小休片刻后,我们原打算再走45分钟到Koto用餐,却被路旁的苹果园吸引而停驻。走进了苹果园,买了苹果当开胃菜,索性就在苹果园主人的餐厅吃午餐。
我们在大约2.15pm到达Koto。这里的房子很古色古香。通行检查的手续办妥后,我们再步行30分钟就到达Chame,住进了Sunrise Hotel。Chame是个不小的村庄。我们到处逛逛。有个指示牌上写着 "Hot Springs",我们随着它到温泉看一看,结果让人大失所望。那所谓的温泉只是在河边的一小滩水,顶多能洗洗手。6点,我们回到旅舍准备用晚餐。晚餐后,我一如前几天一样,看看书,写写日记,直到悃了才休息去。
17 Oct 2008 (Friday) - Chame (2713m) -> Pisang (3200m)
一如既往,我们在8点钟起程。空气转凉,毕竟已接近3000m的海拔了。斜坡缓缓向上,经过荞麦田,然后是一连串的上坡与下坡,这就是离开Chame后的路况。Lamjung Himal 和Annapurna II雪山逐渐清晰。来到Bhratang,路旁有苹果园和荒废了的石屋。大家休息了一会儿又继续前进。我走进了松林,有点累,好不容易走到了Dhukur ,停下吃午餐。我点了Dal-Bhat ,那是道地的尼泊尔食物。Dal-Bhat其实是Dal豆汁捞白饭配炒菜,腌菜与马铃薯,非常有利于补充能量。更妙的是若吃完了还可以要求补上,所以绝对吃到饱。填饱了肚子以后,我感觉好多了。午餐后,再走个40分钟,我们就看见Pisang村庄了。Pisang分为Upper Pisang 和Lower Pisang。我们住在Lower Pisang里位置最高的旅舍, 远远可看见建在山坡上Upper Pisang的房子,风景很漂亮。Pisang Peak清晰可见,非常抢眼。这里风很大,冷得我们不想到外边走动。夜晚,温度降到了摄氏1度。从这里,我才开始投入这次的徒步行,仿佛找回了EBC徒步行时的兴奋。
Bus from Kathmandu to Dumre - Rp 450 (RM22.50) per person
Jeep from Dumre to Besisahar - Rp 3500 for 13 persons (8 of us + porters & guide)
Jeep from Besisahar to Bhulbhune - Rp 1500 for 13 persons
Trekking permit - Rp 4000 (RM 200) per person
13 Oct 2008 (Monday) - Bhulbhule (840m) -> Syange (1130m)
Bhulbhule处于海拔840m,比加德满都还低,温度就如云顶高原般凉快。早晨8时,我们离开Bhulbhule往Bahundanda(1310m)。一路上伴随我们的是那青黄色的稻田风光。Bahundanda原本是我们行程中住宿的地点,但到达时是中午,所以在午餐后,我们继续往下个地点-Syange(1130m)出发。下午三点半,我们在一所建在Marsyandi河边的茶屋(Tea-house) 停下脚步,结束这一天的行程。
茶屋不远处有壮观的瀑布,河的对岸也有其他的旅舍。两岸由一座吊桥衔接着。这所茶屋是由一对夫妻经营的,只有几个房间,虽然简陋,但老板非常亲切。这位年轻的老板学过马来语,所以我们除了英语外,还可以用马来语跟他沟通。这天,我们是他的唯一客户,所以招待周到。夜晚,海波开始发表他的经济学理论。渐渐的,大家悃了。就这样地,我们在隆隆流水声的陪伴下进入梦乡。
14 Oct 2008 (Tuesday) - Syange(1130m) -> Tal (1700m)
早晨8点离开Syange,沿着河缓缓向上,一个小时半后我们到达Jagat。这儿有一所很小的学校,有几位学生非常合作的排好让我们拍照。午餐地点定在Chamje,所以我们继续往上走。在Annapurna地区,人们让马或驴子运送货物。我们徒步时常得让路给驴群,同时也要小心闪躲路上的驴粪。和昨天一样,天气晴朗,艳阳高挂,我热得汗流浃背,真的有点受不了。我除了猛擦防晒油之外,还用小毛巾盖着头,遮着脸。这里跟两年前的寒冷EBC(Everest Base Camp)徒步很不一样。大约11.15am,我们停在Chamje,坐在一间餐厅二楼的走廊用午餐。祭了五脏庙后,我们又开始徒步在不间断的上坡路上。河谷风光非常秀丽,就这样地,我们来到了Tal ,一个坐落在河边的美丽村子。在Tal,河神显得特别安祥,浅青带蓝白的河水静静躺着,与来到Tal前的汹涌有天渊之别。
茶屋的名字叫 Hotel Dragon,两层楼,房间还不赖,比昨天的好多了。Tal有个净水供应站,每公升净水售价Rp35 (RM1.75) 。而旅舍的一壶热水 (3公升)是Rp200 (RM10) 。矿泉水一瓶则是Rp80 (RM4) 。净水供应站为我们省下了不少买饮水的钱。德龙在地图上圈起了有净水供应站的村庄,作为补充饮水及住宿的地点参考。
当天晚上,我的喉咙开始痛,觉得头微微发热,心里暗忖:糟了,要生病了。我还有15天的徒步行程啊,怎么办?
15 Oct 2008 (Wednesday) - Tal (1700m) -> Danaque (2200m)
早上天晴,下午下了一阵小雨。我们在大约8时离开了美丽的Tal,前往下一个目的地 - Danaque。瀑布在Annapurna Circuit是处处可见的。我数不清一路上到底看见了多少瀑布。9.30am, 我们到达Korto,10.20am,我们到达Karte。40分钟后,我们就来到了Dharapani。Dharapani有个通行检查站,必须出示登山证方可通行。向导在我们到达前已办好检查手续,所以我们没有停下,继续往前走。从Dharapani往Bagarchap的路,我开始觉得吃力了。可能身体不舒服的关系吧,我没有心情拍照,只想快点到达目的地。大约中午12点,我们到达Bagarchap,停下吃午餐。用餐后,我觉得昏昏欲睡。海波继续发表他的资本论,只是不晓得有谁在用心听。
1.30pm, 我们又开始徒步,半小时后就到达Danaque了,下榻于Himalayan Guesthouse。我的室友是Irene。我们的房间在楼上右边走廊的最尾端,三面都是玻璃窗,虽可看风景,但却比其他房间寒冷。没多久,天空飘起雨。我赶紧冲个凉,一头钻进睡袋里休息。头感觉热热的,喉咙很痛。我一直喝水,只希望不要真的病倒。睡睡醒醒,一直到晚餐时间,才到楼下的餐厅用餐。
16 Oct 2008 (Thursday) - Danaque (2200m) - Chame (2713m)
早上起床,我的喉咙痛没有好,但也没有变严重,谢天谢地。
一离开Danaque,我们就翻上了一座小山,上升550m。路一直都是斜斜向上的。我们经过松树林,来到了Temang。然后,路开始往下,经过了一个农村,过了一座吊桥,又开始往上爬了。斜坡上突然尘土飞扬,原来是有一大群山羊被赶下坡。我们只得让路,靠边站,让山羊群先过。大约11点,我们到达Thanchok 。小休片刻后,我们原打算再走45分钟到Koto用餐,却被路旁的苹果园吸引而停驻。走进了苹果园,买了苹果当开胃菜,索性就在苹果园主人的餐厅吃午餐。
我们在大约2.15pm到达Koto。这里的房子很古色古香。通行检查的手续办妥后,我们再步行30分钟就到达Chame,住进了Sunrise Hotel。Chame是个不小的村庄。我们到处逛逛。有个指示牌上写着 "Hot Springs",我们随着它到温泉看一看,结果让人大失所望。那所谓的温泉只是在河边的一小滩水,顶多能洗洗手。6点,我们回到旅舍准备用晚餐。晚餐后,我一如前几天一样,看看书,写写日记,直到悃了才休息去。
17 Oct 2008 (Friday) - Chame (2713m) -> Pisang (3200m)
一如既往,我们在8点钟起程。空气转凉,毕竟已接近3000m的海拔了。斜坡缓缓向上,经过荞麦田,然后是一连串的上坡与下坡,这就是离开Chame后的路况。Lamjung Himal 和Annapurna II雪山逐渐清晰。来到Bhratang,路旁有苹果园和荒废了的石屋。大家休息了一会儿又继续前进。我走进了松林,有点累,好不容易走到了Dhukur ,停下吃午餐。我点了Dal-Bhat ,那是道地的尼泊尔食物。Dal-Bhat其实是Dal豆汁捞白饭配炒菜,腌菜与马铃薯,非常有利于补充能量。更妙的是若吃完了还可以要求补上,所以绝对吃到饱。填饱了肚子以后,我感觉好多了。午餐后,再走个40分钟,我们就看见Pisang村庄了。Pisang分为Upper Pisang 和Lower Pisang。我们住在Lower Pisang里位置最高的旅舍, 远远可看见建在山坡上Upper Pisang的房子,风景很漂亮。Pisang Peak清晰可见,非常抢眼。这里风很大,冷得我们不想到外边走动。夜晚,温度降到了摄氏1度。从这里,我才开始投入这次的徒步行,仿佛找回了EBC徒步行时的兴奋。
令人羡慕的路程.
ReplyDelete完美
ReplyDelete